А что больше никого не смутило, что смена открывания в нашем ЖК=перепланировка и согласие 70% собственников=не продашь потом ипотечникам?
На мой взгляд требует уточнения или зависит от районной инстанции.
Я в СЗАО полгода назад заморочилась все, что не совпадает с планом БТИ привести в соответствие как раз чтобы никто не предрался. В процессе согласований и осмотров мжи и бти, нашли 3 ошибки в плане дома, 2 перепланировки, к-рые надо узаконить. Мы узаконили даже замену ванны на душевую кабину и передвижку моек в пределах ванной и кухни. Про дверь я тоже спросила, т.к. никто ее при установке на наружное открывание не согласовывал, на что мне в обеих инстанциях сказали, что на техплане не отражается направление открывания входной двери (т.е. вообще совсем никак, нет увеличения площади, не знаю- могла быть у нас супервдачная коробка?) и согласовывать это не нужно, ни с кем, кроме как по пожарным нормам. Но с этим у нас все ок было.
Последний раз редактировалось katherinek 13 апр 2018, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
А что больше никого не смутило, что смена открывания в нашем ЖК=перепланировка и согласие 70% собственников=не продашь потом ипотечникам?
если перепланировка оформлена юридически корректно разве это является преградой дальнейшей продажи?
Согласие других собственников не забывайте. Не знаю правда как это фиксируется
если перепланировка проведена юридически корректно все учтено. также как вы не сможете продать ипотечникам/кому либо без согласия вашей условной супруги.
Ответили ее цитатой мне вы, и так как далее вы придерживались смысла той цитаты, которая идет в противоречие с упомянутой ранее выдержкой из Правил, я и пытался выяснить, про "некритичность последних дверей".
Выяснил, каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально, зависимости от расположения двери последняя/не последняя НЕТ.
На мой взгляд требует уточнения или зависит от районной инстанции.
Я в СЗАО полгода назад заморочилась все, что не совпадает с планом БТИ привести в соответствие как раз чтобы никто не предрался. В процессе согласований и осмотров мжи и бти, нашли 3 ошибки в плане дома, 2 перепланировки, к-рые надо узаконить. Мы узаконили даже замену ванны на душевую кабину и передвижку моек в пределах ванной и кухни. Про дверь я тоже спросила, т.к. никто ее при установке на наружное открывание не согласовывал, на что мне в обеих инстанциях сказали, что на техплане не отражается направление открывания входной двери и согласовывать это не нужно, ни с кем, кроме как по пожарным нормам. Но с этим у нас все ок было.
посмотрите ваш текущий техплан. отражено ли в нем что то. можно приводить примеры бесконечные, но это не имеет значения при согласовании перепланировки какого то конкретного объекта. И не забывайте в случае подачи на вас жалобы от ук или соседей вы налетаете на штраф и приведение в соответствие незаконной перепланировки в первоначальное состояние.
Ответили ее цитатой мне вы, и так как далее вы придерживались смысла той цитаты, которая идет в противоречие с упомянутой ранее выдержкой из Правил, я и пытался выяснить, про "некритичность последних дверей".
Выяснил, каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально, зависимости от расположения двери последняя/не последняя НЕТ.
Ипотечникам либо тем, кто рассматривает вариант приобретения и в дальнейшем перепродажи. На мой взгляд, это в значительной мере относится к однушкам. Все-таки для многих собственников они являются только первым приобретением, а далее их будут по возможности продавать и покупать жильё больше. Получается, что наличие ограничений в виде незаконной перепланировки сужает круг потенциальных покупателей.
В текущем (не ТУ) не отражено. Картинки, которые у нас в буклетах, не по правилам и нормам бти отрисованы. Вот БТИ мне и сказали, что когда будет их план, на нем ничего этого не будет отражено. Более того, в проекте дома точно такой же план с 80х годов, его поднимали и смотрели, нет направления открывания.
Но я и говорю, найти соседей для профилактики надо как минимум)
В текущем (не ТУ) не отражено. Картинки, которые у нас в буклетах, не по правилам и нормам бти отрисованы. Вот БТИ мне и сказали, что когда будет их план, на нем ничего этого не будет отражено. Более того, в проекте дома точно такой же план с 80х годов, его поднимали и смотрели, нет направления открывания.
Но я и говорю, найти соседей для профилактики надо как минимум)
важнее документы. они решают. с ук вы не договоритесь если есть нарушения. они вас тупо штрафанут.
Ок, подойдем к вопросу с математической точки зрения. Здесь глубина до коробки около 15 см. Требуемая ширина прохода с точки зрения пожарки - 80см. Пусть входная дверь 90 см, ее открывание на 90% съест от прохода 75 см. Если наш проход 155см, все ок.
Вопрос со звездочкой: нигде в документах не сказано, что проход должен быть прямой. В случае, если на противоположной стене, но не напротив твоей двери сосед сделает так же, и у него тоже останется проход 80 см, это можно? Схематично нарисовала, красным- новые двери, зеленым путь эвакуации.
Последний раз редактировалось katherinek 13 апр 2018, 20:36, всего редактировалось 3 раза.
IMG_5366.PNGОк, подойдем к вопросу с математической точки зрения. Здесь глубина до коробки около 15 см. Требуемая ширина прохода с точки зрения пожарки - 80см. Пусть входная дверь 90 см, ее открывание на 90% съест от прохода 75 см. Если наш проход 155см, все ок.
Вопрос со звездочкой: нигде в документах не сказано, что проход должен быть прямой. В случае, если на противоположной стене, но не напротив твоей двери сосед сделает так же, и у него тоже останется проход 80 см, это можно? Схематично нарисовала, красным- новые двери, зеленым путь эвакуации.
эти все сантиметры не принципиальны. она помеха. по глубине. если ваша дверь будет утоплена то на 180 градусов ее не открыть. сколько видел с внешним открыванием дверей обычно их ставят по стене коридора.
представьте ситуацию, когда на вашей площадке одна из квартир решила сделать открывание наружу. ни с кем не согласовав, просто решили что так им нравится и пофигу на соседей. и так случилось что эта дверь находится на вашем пути из квартиры в лифтовой холл и обратно. и каждый раз когда вы проходите мимо этой двери нужно держать в голове, что дверка может внезапно открыться и ударить вас или ваших детей.
мне бы такое не понравилось! договариваться нужно с соседями однозначно.
Мне много чего может не нравится, но это как бы мои личные проблемы. Поэтому как раз сантиметры и разрешенные нормы важны и поэтому они и существуют, чтобы был какой-то единый знаменатель между разными хотелками. по нормам проходит, значит да, мне и другим соседям придется держать в голове и тд и тп. Но я бы тоже предпочла переговорить 3мя квартирами, чтобы хоть стороны открывания оптимальным образом выбрать. Если договориться не получится, или не все найдутся, будем просто руководствоваться законом и нормами.
IMG_5366.PNGОк, подойдем к вопросу с математической точки зрения. Здесь глубина до коробки около 15 см. Требуемая ширина прохода с точки зрения пожарки - 80см. Пусть входная дверь 90 см, ее открывание на 90% съест от прохода 75 см. Если наш проход 155см, все ок.
эти все сантиметры не принципиальны. она помеха. по глубине. если ваша дверь будет утоплена то на 180 градусов ее не открыть. сколько видел с внешним открыванием дверей обычно их ставят по стене коридора.
Здесь речь уже шла о двери обычного открывания, где не надо переносить коробку. Является ли дверь помехой определено конкретно, в тех самых сантиметрах. Поэтому надо смотреть и считать. http://base.garant.ru/2305928/
Ну и да, надо всегда держать в уме, что в коридоре дверь может открыться, и даже если внутрь (что менее заметно) и из нее внезапно появится человек, в которого тоже можно врезаться (видела как раз случай с ребенком). Так что давайте не доводить до абсурда и руководствоваться все ж нормами.
Мне много чего может не нравится, но это как бы мои личные проблемы.
В том то и дело, что норма о согласии 70% собственников имеется. Так что я бы не спешил считать проблему сугубо личной
Это если идет перенос коробки под открывание на 180 градусов. Если ширины коридора хватает по нормам при обычном открывании без переноса коробки, то и указанной Вами проблемы с общим имуществом нет. Надо смотреть, что нам там застройщик понастроит)